Akun Google lama Anda mungkin dihapus jika terlalu penuh atau tidak aktif

Minggu ini Google mengirimkan pemberitahuan kepada pengguna tentang perubahan kebijakan yang akan berlaku pada tahun 2021.

Google logo
Perubahan ini memengaruhi pengguna semua layanan Google, termasuk Gmail, Google Drive, Google Foto, dan lainnya. Jika Anda adalah tipe orang yang bekerja dengan keanggotaan Google One, Anda tidak perlu mengkhawatirkan apa pun. Jika Anda sudah lama menggunakan layanan Google dan tidak pernah berpikir untuk menghapus email lama, Anda perlu memperhatikannya.

Perubahan terbaru bertujuan untuk mengosongkan penyimpanan untuk Google yang saat ini ditempati oleh data yang tidak digunakan untuk waktu yang lama. Dengan Pengelola Akun Tidak Aktif Google, pengguna akan dapat mengintip apa yang dianggap tidak aktif oleh Google. Alat ini juga memungkinkan pengguna untuk memutuskan kapan Google harus mempertimbangkan akun mereka sebagai tidak aktif, dan apa yang akan mereka lakukan dengan data setelah akun menjadi tidak aktif.

Setelan default untuk layanan Google menyarankan bahwa jika Anda tidak aktif selama 24 bulan (2 tahun) di Gmail, Google Foto, atau salah satu dari beberapa aplikasi Google Drive atau layanan yang terhubung, konten Anda dapat dihapus. Jika Anda adalah anggota Google One dan berada dalam kuota penyimpanan dan "dalam reputasi baik" menurut kebijakan Google, Anda tidak akan terpengaruh oleh kebijakan akun tidak aktif yang baru.

Layanan Google
Mungkin hal terpenting dari keseluruhan perubahan proses ini adalah aturan berikut: “Jika Anda melebihi batas penyimpanan selama 2 tahun, kami dapat menghapus konten Anda di Gmail, Drive, dan Foto.”

Kebijakan tersebut dan sisa aturan 2 tahun lainnya untuk akun yang tidak aktif akan berlaku mulai 1 Juni 2021. Saat itulah penghitungan mundur dimulai. Google menyarankan hari ini, “karena kebijakan ini mulai berlaku 1 Juni 2021, paling awal diberlakukan adalah 1 Juni 2023.

Anda mungkin juga ingin mengintip manajer penyimpanan akun Google Anda sekarang. Di sanalah Google membuat proses menghapus konten lama dan mengunduh sisanya… relatif sederhana. Jika Anda seperti saya, Anda memiliki banyak data yang tinggal di tempat penyimpanan Google, dan mungkin inilah saatnya Anda melihat apa yang perlu dibersihkan!